歡迎光臨~明陞體育app手機下載|官網平臺**

脫硫脫硝

明陞體育app:幾千萬人口!是中國存在感最低的省會

  • 產品描述:中國是一個幅員遼闊、人口眾多的大國,擁有34個省級行政區,然而在這些眾多省會都會中各個都會的生長水平、都會規模、都會知名度等都不盡相同。這其中,有一個省會都會
  • 在線訂購

中國是一個幅員遼闊、人口眾多的大國,有34個省級行政區。但在這眾多的省會城市中,大都市的增長水平、規模和知名度是不一樣的。

其中有一個人口數千萬的省會城市,但它的“存在感”在很多省會城市中很低,甚至被很多網友嘲諷為中國最沒有存在感的省會城市,那就是河北省會石家莊。

石家莊電視塔

石家莊,原名石門,河北省省會,京津冀重要中心城市之一。2019年,全市總面積14464平方公里,常住人口1103.12萬人,城鎮人口710.55萬人,城鎮化率64.41%。

無論從總人口還是規模來說,石家莊都是當之無愧的大都市,有北方大省河北省的撐腰。而石家莊,無論是在國內還是國外,知名度都低于Xi、成都、武漢、重慶、南京、杭州等其他省會,是全國存在感最低的省會之一。

石家莊正定保稅區國際會展中心

是什么原因導致這樣的大都市存在感如此之低?

1.歷史因素

石家莊始建于1925年,原名“時嘉市”,1947年更名為石家莊市。與Xi、南京、武漢等老牌大都市相比,石家莊建市時間相對較短。石家莊歷史上沒有建都的輝煌歷史,近代石家莊沿海沿江也沒有優勢。

石家莊當初并不是河北省的省會。河北省1930年11月遷至天津,1935年6月遷至保定,1968年河北省由保定遷至石家莊。另外,石家莊既不是副省級城市,也不是行政級別的計劃單列市,而是地級市。

石家莊龍興寺

2.位置因素

石家莊市位于華北內陸地區,距北京主城區283公里。沿海沒有商業優勢,背靠太行山,阻礙了其向西發展和與西部山西省的交流。

東面,曾經是河北省會的保定市恰好卡在石家莊和京津地區之間,還有一個國家級的雄安新區,所以京津地區的產業轉移會轉向周邊的雄安新區、保定、廊坊等地,一定程度上影響了京津地區對石家莊的輻射能力。

石家莊市位置圖

3.情境因素

石家莊地處華北,屬溫帶季節性氣候,干濕周期明顯,冬夏長,冬季寒冷。此外,由于工業污染和緊鄰太行山,石家莊冬季霧霾嚴重,影響了石家莊旅游業的增長。

旅游業和經濟的蓬勃發展是提高大都市知名度和樹立大都市良好形象的法寶。游客少,沒有突出的經濟實力,其“存在感”自然不會上升。

石家莊市

4.科學、教育、文化和健康因素

石家莊的科教文衛在很多省會城市并不突出,尤其是高等教育,這是石家莊的一大短板,缺乏優質大學,在一定程度上制約了當地的經濟增長和人才吸引,同時也加劇了當地人才的外流。這樣一來,它的“存在感”自然不會太高。

影響大都市人氣的因素很多。對于石家莊這樣一個1000多萬人口的大都市來說,大都市知名度不高的原因也有很多。你認為石家莊相比其他省會城市存在感低還有哪些原因?接待評論區交流。

明陞體育官網平臺-欄目導航

明陞體育手機下載-聯系我們

CONTACT US

聯系人:郜經理

手機:13969927532

電話:0539-6667589

地址: 山東省臨沂市蘭山區義堂鎮小葛莊駐地

手机成都麻将